IL PIEMONTE
Il Piemonte è una regione dell’Italia nord-occidentale ai confini con la Svizzera e la Francia e come suggerisce il nome, si trova ai piedi delle montagne, circondato su tre lati dalla catena alpina.
Più del 90% della produzione vitivinicola regionale avviene, con sistemi di coltivazione moderni (guyot, controspalliera), nelle zone collinari di cui il territorio è ricco. I vitigni sono perlopiù a bacca rossa, con qualche rimarchevole eccezione autoctona a bacca bianca.
Nella zona del Monferrato compresa tra Asti, Casale Monferrato, Ovada e Gavi si coltivano, tra le altre, le DOCG Barbera del Monferrato Superiore, Brachetto d'Acqui, Dogliani, Ovada, Gavi e Ruchè di Castagnole Monferrato, e i vitigni Moscato Bianco, Cortese, Grignolino, nonché le Malvasie a bacca nera di Casorzo e di Schierano.
Più del 90% della produzione vitivinicola regionale avviene, con sistemi di coltivazione moderni (guyot, controspalliera), nelle zone collinari di cui il territorio è ricco. I vitigni sono perlopiù a bacca rossa, con qualche rimarchevole eccezione autoctona a bacca bianca.
Nella zona del Monferrato compresa tra Asti, Casale Monferrato, Ovada e Gavi si coltivano, tra le altre, le DOCG Barbera del Monferrato Superiore, Brachetto d'Acqui, Dogliani, Ovada, Gavi e Ruchè di Castagnole Monferrato, e i vitigni Moscato Bianco, Cortese, Grignolino, nonché le Malvasie a bacca nera di Casorzo e di Schierano.